蘇州軌道交通7號線首臺盾構機順利始發

3月11日8點58分,蘇州軌道交通7號線首臺盾構機在春申湖東路站~相城區行政中心北站區間左線順利始發,標志著7號線工程建設正式進入盾構施工階段。

春申湖東路站~相城區行政中心北站區間左線盾構自相城區行政中心北站北端頭始發,沿澄陽路向北掘進至春申湖東路站接收,線路單線長496.234米,區間采用中鐵裝備“729號”盾構機,預計進行地下掘進71天,今年5月20日完成貫通。

在蘇州本輪疫情期間,蘇州軌道交通組織協調參建單位,一手抓防疫、一手抓生產,克服了人員管控、物資供應等不利因素,強化清單式管理,落實責任到人,緊鑼密鼓加快工程建設,全力沖刺今年任務目標。

截至目前,6號線有24個車站完成主體結構施工,盾構累計掘進53.2%,31條區間單線貫通。7號線有3個車站完成主體結構施工,有1臺盾構始發掘進,3臺盾構完成調試,將于近期始發。8號線有8個車站完成主體結構施工,盾構累計掘進12.2%,2條區間單線貫通。S1線有28座車站均已主體結構封頂,盾構累計掘進90.4%,47條區間單線貫通。按照計劃,S1線將于2023年開通運營,6、7、8號線將于2024年開通運營。

7號線起于相城區莫陽站,止于吳中區紅莊站(不含),全長29.6公里,設站25座,建成后7號線將與4號線支線貫通運營,線路總長達到40.4公里,車站33座。7號線是古城東側重要的南北客流通道,強化了湖西核心區(CBD)與高鐵新城的聯系,也是高鐵蘇州北站客流的重要集散線路,對促進蘇州城市資源整合和經濟融合、增加就業、保持經濟增長、實現可持續發展等多個方面能夠起到積極有效作用。